個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

「個人情報保護法」及びJISQ15001:2006に基づき、以下の事項を公表致します。

  1. 1.個人情報の定義
  2. 2.当社が取得する個人情報の類型と利用目的
  3. 3.個人情報の第三者提供について
  4. 4.個人情報の共同利用について
  5. 5.個人情報の取扱いの外部委託について
  6. 6.個人情報を与えることの任意性について
  7. 7.クレジットカード情報の取扱いについて
  8. 8.Cookieについて
  9. 9.アプリケーションサービス等から送信される利用者情報(属性情報)について
  10. 10.本人の権利に関する開示等の求めについて
  11. 11.開示等および苦情等の受付け窓口

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス、在籍教育機関名、もしくは所属する企業名・教育機関名等、個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものを含む)をいいます。

2.当社が取得する個人情報の類型と利用目的

登録された個人情報は、下記の目的でのみ利用し、あらかじめ本人の同意なく他の目的で利用することはありません。

  1. (1)当社が本人から直接書面で取得する個人情報の類型
    • 就職・転職支援サービス、進学・留学支援サービス等の当社が運営するサービス・商品(詳細は、https://www.disc.co.jp/service/をご参照ください。)により取得した学生・社会人等の個人情報
      • ID・パスワードの送付および個人認証
      • 会員規約に基づく会員サービスの提供
      • 本人の同意に基づく企業・学校・団体等への個人情報の提供
      • 当社および当社が委託を受けた個別企業・学校・団体等からの就職・転職・進学に関する情報の送付
      • 就職・転職・進学・留学等に関する調査・アンケートの実施
      • 新社会人としての準備やキャリアアップ・スキルアップに必要と思われる情報の提供
    • 「e-apply」サービスに関する申込者等の個人情報
      • 「e-apply」サービスを利用し、出願・申込を受け付ける大学・短大・大学院等教育機関ならび資格・検定団体への個人情報の提供
      • 「e-apply」サービスの次回以降利用時に、同一情報の入力の手間を省くためのデータベースへの登録
    • 顧客等の個人情報
      • 当社の各種商品・サービスのご案内ご提供
      • 各種商品・サービスをご利用いただく際の顧客等およびご担当者様の確認、ご利用にあたっての当社基準の確認、その他の各種確認の実施
      • 商品・サービスの提供にあたり、必要とされる事務手続きおよび請求業務の実施
      • 商品・サービスの改良および新商品・サービス開発を目的とした各種市場調査の実施および結果の分析の実施
      • 当社が主催もしくは運営するイベントの予約受付、予約確認、参加料金の徴収、抽選結果の報告、実施後のアンケート調査、次回開催の告知等
    • 従業員等の個人情報
      • 当社の業務管理、採用・雇用管理、危機管理、機密管理、社内連絡、緊急連絡、人事、労務、考課、賃金、健康管理、安全衛生、福利厚生、機材管理等の業務上必要な利用
      • 医師、社労士、会計士やそれらを組織する法人等に業務を委託するための預託
    • 当社への就職希望者等の個人情報
      • 当社採用活動における連絡および案内等の対応
    • 当社株主の個人情報
      • 株主総会の開催等の法令に基づく通知・連絡を含む株主管理
    • 当社へのお問い合わせ等により取得した個人情報
      • お問い合わせ、苦情または相談に対する回答および連絡
  2. (2)当社が本人から直接書面取得以外の方法によって取得する個人情報の類型と利用目的
    • 各顧客等より取扱いの委託を受けた個人情報
      • 委託元より依頼を受けた範囲内での業務の遂行
    • 第三者から提供を受けた個人情報
      • 当社の各種商品・サービスのご案内
    • 電話等の聞き取りにより取得した個人情報
      • お問い合わせ、苦情または相談に対する回答および連絡
      • お問い合わせ等を請求された方の本人確認
    • 防犯カメラ等の映像により取得した個人情報
      • 施設への入退管理および防犯活動
    • 公開情報から取得した個人情報
      • 当社の各種商品・サービスのご案内

3.個人情報の第三者提供について

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、以下の場合または別途第三者提供について定めている場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  1. 1. 法令に基づく場合
  2. 2. 人の生命、身体、または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることができない場合
  3. 3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることができない場合
  4. 4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 5. 合併その他の事由による事業の継承に伴って提供する場合で、継承前の利用目的の範囲内で取扱われる場合。

なお、あらかじめ本人の同意を得ていない個人情報を第三者に提供する場合には、以下の事項を本人に通知し、同意を得たうえで提供いたします。

  • 取得方法
  • 事業者の氏名または名称
  • 個人情報保護責任者(もしくはその代理人)の氏名または職名、所属および連絡先
  • 利用目的
  • 個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
    • 第三者に提供する目的
    • 提供する個人情報の項目
    • 提供の手段または方法
    • 当該情報の提供を受ける者または提供を受ける者の組織の種類、および属性

4.個人情報の共同利用について

当社は、取得した個人情報のうち、従業員等の個人情報を共同利用する場合があります。共同利用する項目、範囲等は以下のとおりです。

  • 共同利用する個人情報の項目
    • 氏名、現住所、電話番号、携帯電話番号、Eメールアドレス、学校名、勤務先、部署名、役職名等
  • 共同利用する者の範囲
  • 共同利用する者の利用目的
    • 前記2に定める利用目的の範囲内
  • 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
    • 株式会社ディスコ 個人情報保護責任者 辰本 友志
  • 取得方法
    • インターネット、はがき、FAX等の書面および電話、面談等の口頭により取得したもの

このほかに当社が取得した個人情報を共同利用することが生じる場合には、あらかじめ以下の事項を本人に通知し、又は当社ホームページ等で本人が容易に知り得る状態にて公表したうえで共同利用いたします。

5.個人情報の取扱いの外部委託について

当社は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。その場合、外部委託先の選定基準を定め、機密保持契約書等を取り交した上で業務を発注し、更に定期的な管理・監督を行い、外部委託先と共同で個人情報を保護します。

6.個人情報を与えることの任意性について

当社へ個人情報をご提供いただくかどうかは、ご本人の任意です。個人情報をご提供いただけない場合は、当社からの情報やサービスが提供できない場合があります。

7.クレジットカード情報の取扱いについて

当社がクレジットカード情報を取得する利用目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保存期間は以下のとおりです。

  • 利用目的
    • 提供するサービスの代金を決済するため
  • 情報の取得者名
    • 株式会社ディスコ
  • 情報の提供先
    • クレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社を含む各種決済事業者および決済代行事業者
  • 保存期間
    • クレジットカードの決済および登録は、決済代行会社であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社の決済手段「PGマルチペイメントサービス」を利用しています。GMOペイメントゲートウェイ株式会社への開示後は、当社では一切クレジットカード情報を保持いたしません。

8.Cookieについて

当社は、当社サイトをご利用の際にCookieと呼ばれる情報をご利用のコンピューターに送る場合があり、その情報はハードディスクまたはメモリーに保存されます。今後、予定している会員サービス、高付加価値サービス、広告管理システムなど、より良いサービスをご提供する目的で使用するものであり、利用者の皆さまのプライバシー、またはご利用環境を侵すことはありません。
行動ターゲティング広告で利用するCookieについて当社は、当社サイトあるいは他サイト上に掲載される広告の一部の表示・配信やその利用状況等の測定等を第三者に委託しており、当該第三者がCookie等の設定を行っている場合は、お客様のCookie等の情報は第三者のサーバーに記録され、管理されます。なお、個人情報の取得やご利用環境を侵すことはありません。 なお、利用者の責任において、このCookieの機能を停止する場合はPlatform ID社のページ等より「オプトアウト オン」ボタンを押下してください。

9.アプリケーションサービス等から送信される利用者情報(属性情報)について

当社は、スマートフォン等で提供するアプリケーションサービス(以下、アプリ)において、利用者の利便性の向上、サービスの改善、マーケティング活動を目的とした統計データの作成および公表、また利用者の関心や興味にあった広告やサービスを案内するために、利用履歴、端末情報、利用者の承諾に基づく位置情報等の利用者情報(属性情報)を必要な範囲内で取得・利用する場合があります。(ただし、これらの情報には個人情報は含まれません)

10.本人の権利に関する開示等の求めについて

当社は、本人から個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、追加または削除および利用または提供の拒否(以下開示等という)の要求があった場合、本人であることを確認の上、速やかに対処します。請求者は以下の手順により申し出るものとします。

  1. 1. 個人情報の開示等を求められる場合は、下記【連絡先】まで手紙・メール・電話・FAX等でお申し出いただくか、または所定の「個人情報開示等請求書」に記入し、必要事項を添付の上、下記住所、担当窓口宛に郵送にてお送りください。
  2. 2. 開示等の求めは、原則的に本人以外の申し出を受付けることはできません。本人確認のための書類(運転免許証・パスポート等の公的認証書類のコピーで、本籍地は都道府県名までで結構です。住所は不要です。)を1点添付してください。
  3. 3. 開示等の求めをする方が、本人、未成年者もしくは成年被後見人等の法定代理人、または開示等の求めをすることに本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記書類のいずれかを添付してください。
    • 法定代理人の場合、法定代理人であることを確認するための書類(登記事項証明書、住民票の写し、その他法定代理人の資格を証明する書類いずれかのコピーで、本籍地は都道府県名までで結構です。住所は不要です。)
    • 法定代理人または代理人本人であることを確認するための書類(運転免許証・パスポート等の公的認証書類のコピーで、本籍地は都道府県名までで結構です。住所は不要です。)

     

  4. 4. 個人情報の開示および利用目的の通知の求めをする場合、手数料として返信用の配達証明郵便の切手代を申し受けます。個人情報の開示および利用目的の通知の求めをする方は、封筒で860 円 分の切手を郵送ください。切手が届き次第開示等の求めに対する手続きを致します。
  5. 5. 開示等の求めに対する回答方法は申請書記載の住所宛に書面によりご回答します。
  6. 6. 開示等の求めに関して取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱い、提出された書類は、1年間保存し、その後廃棄します。
  7. 7. 不開示の場合の事由 次に定める場合は、不開示とします。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知します。
    • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所等が一致しないときなど、本人が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の書類に不備があった場合
    • 開示等の求めの対象が当社の保有する個人データに該当しない場合
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 他の法令に違反することになる場合

     

11.開示等および苦情等の受付け窓口

当社の個人情報の取扱いに関する開示等の求め、および苦情につきましては手紙・メール・電話等で下記 【連絡先】 までお申し出ください。

連絡先

株式会社ディスコ 個人情報相談窓口
〒112-0004 東京都文京区後楽2-5-1
飯田橋ファーストビル 9階
株式会社ディスコ
電話:0120-77-5078(平日10:00~12:00、13:00~17:00)
E-Mail/privacy-madoguchi@disc.co.jp

個人情報保護管理者

株式会社ディスコ 個人情報保護責任者 辰本 友志

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所/〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
フリーダイヤル/0120-700-779、0120-116-213

【European Economic Area(EEA:欧州経済領域)域内で取得した個人データの処理および移転について】

当社は、「EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulation:GDPR)」に基づき、European Economic Area(EEA:欧州経済領域)在住者、または当該域内の一時滞在者から取得する個人データ(EEA域内に所在する個人(国籍や居住地などを問わない)の氏名、識別番号、所在地データ、メールアドレス、オンライン識別子(IPアドレス、クッキー識別子)、身体的、生理学的、遺伝子的、精神的、経済的、文化的、社会的固有性に関する要因等の自然人に係るすべての情報)に関して、当該個人データの処理および移転にあたり、データ主体に対して、以下のとおり明示すべきものを列挙します。EEA在住者または当該域内の一時滞在者の方は、以下を確認し、同意の上ご利用下さい。

1. 事業者の名称

所在地: 〒112-0004 東京都文京区後楽2-5-1飯田橋ファーストビル9階
社名: 株式会社ディスコ

2. データ保護責任者(Data Protection Officer: DPO)

株式会社ディスコ 吉田治
連絡先: E-mail: privacy-madoguchi@disc.co.jp

3. 個人データの処理目的

取得した個人データは、管理者である当社が、データ主体からの同意に基づき、上記「2.当社が取得する個人情報の類型と利用目的」に定める目的で処理します。これ以外の目的に使用することはありません(別途、データ主体から同意を得た場合を除く)。なお、取得した個人データは、十分にセキュリティ対策が講じられ、機密が保たれた方法により、日本国内に設置されているサーバに移転され、GDPRに準じた適切な保護措置のもと処理されます。

4. 第三者への提供

取得した個人データは、当社の子会社であり、米国に所在するDISCO International, Inc.および英国に所在するDISCO International, Ltd.に対して、当社サービスの提供またはこれらに関連する連絡をする目的で、当社から提供し、共同で利用します。

5. 個人データの処理の委託

当社は、上記「2.当社が取得する個人情報の類型と利用目的」に定める処理目的の達成の範囲内で、取得した個人データの処理・運用等を第三者に委託する場合があります。

6. 個人データに関するお問い合わせ(苦情および相談等)窓口 以下の問い合わせ先まで連絡するものとします。

株式会社ディスコ 個人情報相談窓口
〒112-0004 東京都文京区後楽2-5-1飯田橋ファーストビル9階
電話:0120-77-5078(平日10:00~12:00、13:00~17:00)
E-Mail/privacy-madoguchi@disc.co.jp

なお、EEAから移転される個人データについては、EEAのデータ保護監督機関へ不服を申し立てることができます。

7. 個人データの保存期間

当社で処理する個人データは、サービス提供終了後一定期間ならびに法令等義務の履行に必要な期間、当社にて保存されます。

8. 情報開示と訂正およびポータビリティ

「当社の個人情報の取扱いに関する開示等の求め、および苦情につきましては手紙・メール・電話等で下記 【連絡先】 までお申し出ください。

【連絡先】

株式会社ディスコ 個人情報相談窓口
〒112-0004 東京都文京区後楽2-5-1飯田橋ファーストビル9階
電話:0120-77-5078(平日10:00~12:00、13:00~17:00)
E-Mail/privacy-madoguchi@disc.co.jp

9. 同意の撤回および消去の権利

個人データの処理および移転についての同意は、いつでも撤回することができます。また、本人が自身の情報の消去を求める場合、法令等義務に違反する場合を除き、当社はその求めに応じます。なお、同意の撤回前における本人の同意に基づく個人データの処理および移転に対しては、その適法性に影響を与えるものではありません。

10. 訂正・消去または処理の制限に関する通知

個人データの訂正、退会処理に伴う個人データの消去または本人からの求めにより個人データの処理の制限を行った場合は、速やかにその旨を通知します。通知は本サイト上もしくはメール送付にて行います。

11. 自動化された意思決定について

取得した個人データを元にプロファイリングなどの自動化判断(automated decision-making)を行う場合があります。

12. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

個人情報の登録または入力は任意ですが、各サービスの実施においてそれぞれ必要となる項目を入力頂かない場合、受けられないサービスもあります。