【新サービス】1名からの申込みもOK! 3800円でビジネス力を養成! スマホで学べる入社前研修「ビジネス基礎講座」を提供開始

株式会社ディスコ(本社:東京都文京区、代表取締役社長:夏井丈俊)は、企業の人材育成を手掛ける株式会社HRインスティテュート(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:稲増美佳子)と共同開発を行い、企業の新卒内定者を対象にした、スマートフォンで学べる「ビジネス基礎講座」を2013年10月より企業へ販売を開始いたします。

「ビジネス基礎講座」を受講することで、社会人として必要なビジネスの基礎スキル30テーマを入社前のタイミングにて、学習することができます。内定者が効率よく学べるよう1講座を約7分間のコンテンツに凝縮しました。オンライン動画形式の研修コンテンツなので、都合のよい時間・場所にて受講することができます。

また、講座終了ごとに確認テストが実施し、理解度を確かめることができるほか、同じ講座を何度でも繰り返し学習することができるので、入社前の内定者への「気付き」を促し、自主学習を促進することが期待できます。

企業からの利用申込みは1名から可能で、1人あたり3800円で3章30講座すべてを利用することができます。管理者は、受講者の進捗状況やテスト受験状況を管理画面にてタイムリーに把握することができます。

弊社が2013年6月に実施した「社員研修に関する調査」では、実施プログラムは「新入社員教育」が95.5%と最も高いですが、入社前研修として「内定者教育」を実施している企業は56.8%にとどまります。

参考資料:「社員研修に関する調査」 https://www.disc.co.jp/column/?p=1211

■スマホで学べる!内定者向け「ビジネス基礎講座」コンテンツ概要■

第1章 なるほど「納得のわかりやすさが武器」!
ロジカル・シンキング・スキル編(10講座、10月1日リリース)
第2章 相手のための「聴く・訊く・伝える」!
ビジネス・コミュニケーション・スキル編(10講座、10月中旬リリース)
第3章 「会社&仕事&時間」との向き合い方!
セルフ・リーダーシップ・スキル編(10講座、10月下旬リリース)

詳細はこちら https://www.disc.co.jp/sp/business_kenshu/index.html

サンプル動画:ロジカル・シンキングスキル [テーマ1]

【株式会社HRインスティテュート 会社概要】